Хотите проверить документы на недвижимость?

Вот вам небольшая история.

Была одна квартира, которая резко появилась на рынке и продавалась по низкой цене. Ниже среднерыночной. Купили её покупатели №1 у продавцов №1 достаточно быстро, без глубокой проверки документов на недвижимость, т.к. эффект «шары» присутствовал налицо.

Но чуть позже выяснилось, почему цена была такой низкой. Продавцы №1 купили эту квартиру достаточно давно и вроде бы причин для беспокойства не было.

Но вот к ним пришло уведомление от органов опеки, что при их сделке не были учтены интересы недееспособного собственника квартиры, который продавал им эту недвижимость (совместно с ещё одним собственником).

Продавцы №1 были очень удивлены — все предыдущие собственники квартиры были адекватные, разговаривали связно и не было причин для подозрений. Да и нотариус документы проверял.

Недееспособный не имеет права подписи без опекуна или его представителя, т.к. не несет ответственности за свои действия по закону. Соответственно, сделка купли-продажи будет признана недействительной через суд. Это очень чётко понимал продавец №1, когда выставлял квартиру по сниженной цене.

Но дело в том, что в Украине нет доступа к реестру недееспособных — это закрытая информация, которую в ПНД могут дать только в присутствии самого гражданина (в отношении которого выдаётся справка о дееспособности — состоит он на учёте или нет). Поэтому проверить документы на недвижимость при покупке в этом случае довольно трудно.

Конечно, если вам захочется попросить продавца квартиры, у которого вы хотите её купить, справку из ПНД (психоневрологического диспансера) — то этим вы, в лучшем случае, можете обидеть своего продавца, в худшем — получить по лицу, за оскорбление

Ещё вариант — это негласная проверка этой информации сотрудниками агентства недвижимости, через свои каналы связи с этим учреждением. Это входит в наши обязанности.

Будьте осторожны, при самостоятельной проверке документов на недвижимость при её покупке, т.к. подводных камней в них — тысячи. Это описание только одного из них.

P.S. Если вы планируете купить квартиру и вам необходимо проверить документы и юридическое сопровождение — позвоните нам по тел. +380688670972 и мы проконсультируем вас бесплатно, насколько это позволит ситуация. Мы гарантируем юридическую чистоту сделок, которые мы сопровождаем.